Природная погода характеризуется совокупностью процессов атмосферных и метеорологических явлений, которые происходят на конкретной территории. Явления погоды проходят в нижней части атмосферы и гидросфере. Бывают непериодические и периодические изменения погоды. Сильные изменения в погоде происходят при несоответствии периодических изменений с непериодическими. Традиционно выделяют два типа метеорологической информации: данные о погоде на основании различных карт, сводок и пр., а также данные, которые получаются на основе метеорологических наблюдений.
К основным погодным условиям относят дождь, снег, ветер, грозы, туман, метели, облака, бури и пр. Стихийные бедствия вызывают торнадо, ураганами, цунами и землетрясения. Воздушные массы меняют свои физические свойства, поскольку изменяется угол падения солнечных лучей. Степень атмосферного давления возникает, благодаря разным температурам на земле. Плотность воздуха и давления понижается, когда горячая поверхность разогревает воздух.
Прогноз погоды включает техническое и научное предположение о дальнейшем состоянии атмосферы на отдельном участке земной поверхности. Главное условие – прогнозы составляются на обоснованных гипотезах с помощью проверенных данных. На сегодня прогнозы проводятся на моделях прогнозирования, с применением мощной вычислительной техники и опыта специалистов. Прогноз погоды использую многие службы. Это помогает защитить жизнь и имущество от неблагоприятных погодных условий.