Современные транспортные средства (авто- и мототехника) создаются, рассчитанными на длительный срок эксплуатации, способными выдерживать серьезные нагрузки. Вместе с тем, как и у остальных агрегатов, их эксплуатационный ресурс ограничен во времени. Одной из самых частых причин обращения владельцев техники в специализированные сервисы является необходимость замены поврежденных в ходе использования металлических элементов. Когда детали приходят в полную негодность их заменяют. Однако, в целом ряде случаев выходом из положения может служить сваривание повреждены элементов. В практической деятельности сотрудники ремонтных комбинатов используют ручную дуговую сварку, позволяющую надежно соединить металлические поверхности всех типов, применяя при этом сварочные электроды и оборудование для сварки.
Собственно говоря, данная методика сочленения металлов является самой первой подобной технологией, не потерявшей на сегодня своей актуальности. Нагревание поверхностей осуществляется за счет образования и поддержания электрической дуги. Под ее воздействием происходит расплавление металла как основного, так и стержня сварочного электрода. В случае, когда к металлической поверхности подведен положительный источник питания (анод), сварка производится по прямой полярности, при подключении отрицательного источника – по обратной. Для непосредственного подсоединения электричества к металлическим поверхностям применяют сварочные электроды. На отечественном рынке самая популярная продукция представлена под торговой маркой "СпецЭлектрод". Изделия сертифицированы, обладают документами, подтверждающими их высокое качество. Наиболее востребованными марками электродов является ОЗС-12, МР-3С, УОНИ-13/55.
Сотрудники автосервисов для соединения поврежденных металлических элементов сварочными электродами используют сварочные аппараты (трансформаторы) и инверторы. В первом случае агрегаты получают питание от переменного электрического тока. В качестве защитного газа применяется углекислота и аргон.
Аппараты инверторного типа ВД-200СЭИ сваривают металлические поверхности на постоянном токе. При схожих технических характеристиках с трансформаторами они обладают меньшим весом и размерами, обеспечивая неизменно высокое качество сочленения стали, цветных металлов и сплавов. Очевидным достоинством инверторов является их экономный расход электрической энергии, что позволяет в значительной степени снизить стоимость оказываемых услуг.